當前位置:維知科普網 >

生活

> 吃葷的人可以唸佛或唸經嗎

吃葷的人可以唸佛或唸經嗎

吃葷的人可以唸佛或唸經嗎的答案是:可以

吃葷的人可以唸佛或唸經嗎

吃葷的人可以唸佛。不過要注意如果是在睡覺;洗澡;上廁所,或是在不潔淨的地方,不可出聲念,默唸與出聲念功德一樣。學佛人需要培養慈悲心,也應該體諒其他眾生的困苦。不能説不是我所殺,就可以吃其肉。要知道沒有吃肉,世界上絕大多數殺生都可以避免,吃肉和殺生的密切聯繫是不可否認的。所謂三淨肉,是佛在世時考慮到天竺地區菜蔬甚少,用神通力化現的,並非是真實的眾生肉。吃葷的人固然可以唸佛,但如果要得到學佛的實益,還是應該嚴格地做到純素,因為戒是學佛的根本,不能控制住一些行為,就很難有所突破。

唸佛,心中不出聲想念,或出聲稱念。佛這裏特指佛的名字。佛教有很多法門,唸佛就是其中的一個,也叫唸佛法門。雖然在佛教中也有不同的解釋但根據《佛説阿彌陀經》中的一段經文:“聞説阿彌陀佛,執持名號”明確了唸佛的定義,唸佛的定義是指持唸佛的名字。

唸佛的意義,阿彌陀佛在過去修行的時候有四十八個心願,其中有一願:“設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。唯除五逆,誹謗正法。”白話的意思,假設有一天我得到成佛,十方世界各種生命,真實相信喜愛,嚮往到我修建的世界,即使少到十次這樣想念,如果不能轉生到我的世界,我絕不成佛。

唸佛心不動是得一心,得一心即可見佛。得理一心生實報莊嚴土,得事一心生方便有餘土;二六時中心中常有阿彌陀佛,即能帶業往生,生凡聖同居土。唸佛人多,往生人少,是打妄想的時間多,唸佛的時間少。故經雲:“若能唸佛心不動,則常睹見無量佛。”

唸佛人講求一心不亂,一心即是心中沒有念,亦即是一真法界;諸佛菩薩弘法利生,並未動心起念,凡夫把動念與不動念分為兩個,而佛是無住生心,所生之心統是無住,所動之念統是無念,生心與無住不二,生心與無住同時,即無分別,能所均斷,才能唸到一心不亂,即是見性。

正念是無念,有念就不正,唸佛唸到無念而念是實相念佛,《楞嚴經》上大勢至菩薩之“都攝六根,淨念相繼”,此淨念即正念,才是入於如來的大涅盤道。

標籤: 吃葷 唸佛 唸經
  • 文章版權屬於文章作者所有,轉載請註明 https://wzkpw.com/sh/gyg4j.html