當前位置:維知科普網 >

教育

> 一口吸盡西江水是什麼意思?

一口吸盡西江水是什麼意思?

意思是:原是一氣呵成、貫通萬法的意思。後比喻過於性急,想一下子就達到目的。

一口吸盡西江水是什麼意思?

成語名字:一口吸盡西江水

成語發音:yī kǒu xī jìn xī jiāng shuǐ

成語解釋:原是一氣呵成、貫通萬法的意思。後比喻過於性急,想一下子就達到目的。

成語出處:宋 釋道原《景德傳燈錄 居士龐藴》:“待汝一口吸盡西江水,即向汝道。”

成語繁體:一口吸儘西江水

感情色彩:貶義成語

成語用法:主謂式;作謂語、賓語、定語;含貶義

成語結構:主謂式成語

產生年代:古代成語

近義詞: 一氣呵成 查看更多一口吸盡西江水的近義詞>>



一口吸盡西江水的是什麼:

什麼是西江水?

西方,是菩提之鄉。所以阿彌陀佛在西方權設淨土。我向往西方之路,有重重障礙,那是我心中的煩惱。這個“煩惱”,最主要的代表就是“貪、嗔、痴”三毒,還有慢、疑、不正見種種煩惱,以及跟隨這些煩惱生起的種種微細煩惱。煩惱成河,阻礙我求菩提之路,令我不能得度。法本無名,這條煩惱河,阻我往西之路,我們姑且稱之為西江,煩惱,就是西江水。

什麼是“一口吸盡西江水” ?

“一口吸盡西江水”,就是頓舍貪嗔痴,破無明殼,竭煩惱河。心中煩惱度盡,則眾生度盡,西方淨土自由往來,菩提涅槃隨意所趨。

一口吸西江的典故

典源出處 宋 ·道原 《景德傳燈錄》卷八: 居士龐藴 (字道玄)“後之江西,參問馬祖雲:‘不與萬法為侶者是什麼人?’祖雲:‘待汝一口吸盡西江水,即向汝道。”

釋義用法 唐代居士龐藴參問僧道一 (俗姓馬,人稱馬祖),不與萬法為侶的是什麼人。道一回答,等你一口氣把西江水吸盡(意為一氣呵成,融貫萬法之後),我就告訴你。後用此典指縱談高論也借指豪飲。

用典形式

【口吸西江】 宋·范成大:“鍾聞兩岸詩無敵,口吸西江話已酬。”

【西江吸盡】 元 ·耶律楚材:“西江吸盡慵開口,北載添來亦括囊。”

【盡吸西江】 宋·張孝祥:“盡吸西江,細斟北斗,萬象為賓客。”

【一口吸老龐】 宋·蘇軾:“醉卧欲醒聞淙淙,直欲一口吸老龐。”

【一口吸西江】 清 ·王士禛:“斜日漢川秋水闊,居然一口吸西江。”

一口吸盡西江水 的 出處 是

一口吸盡西江水_成語解釋

【拼音】:yī kǒu xī jìn xī jiāng shuǐ

【釋義】:原是一氣呵成、貫通萬法的意思。後比喻過於性急,想一下子就達到目的。

【出處】:宋·釋道原《景德傳燈錄》:“待汝一口吸盡西江水,即向汝道。”

成語典故:一口吸盡西江水

龐藴居士初見馬祖,平白無故的,開口便問:“不與萬法為侶者是誰”。馬祖向前踏一步,説:“待汝一口吸盡西江水,即向汝道”。

這位居士後來名聲大噪,此時卻毫無來由,學的是十三歲的神會,撿別人的次語。提這個問題的動機是什麼呢?這種方式的提問,是和尚向弟子提問,不像他反過來問和尚,和尚所見,與你有什麼關係呢?這樣的提問,讓人覺得是自以為見性,師心自用,要求和尚自呈境界,要老師反過來向學生報告學習情況。

提問者:

這個情況和六祖説法達一模一樣:“汝心中必有一物”。禪不是佛學問答,這是居士心中的妄想,也是障道因緣。這樣的學習方法,最終就是誇誇其談,叫做“做個知解宗徒”。

是誰:

回答問題結束,並沒有回答“不與萬法為侶者是誰”。“此物無頭無尾,無有名字,説是一物即不中,”這是隻有實踐才能夠真確了知的。不管怎麼描述都難以描述清楚。所以禪宗常常説這是“如人飲水冷暖自知”。所以馬祖不在這裏糾纏這個問題,直接指到提問者的心裏去。

回答:

居士的心量很大,但是能力有限,眼高手低。開口就問“不與萬法為侶者是誰”?這是執着於“知見”。“待汝一口吸盡西江水,即向汝道”,就是要破他對“知見”的執著,另一方面是要指出,居士所需要的就是“行”。

能不能:

能不能“一口吸盡西江水” ?佛為凡夫説,不為佛説。如果不能“一口吸盡西江水”?和尚就是大妄語,就是示人以邪道。所以答案是肯定的,肯定可以做到的。首先要有如此信,然後才能有所解,有所行。

我們這個心本來是清淨的,無量劫以來所造的種種惡業,覆蓋在我們清淨的本心上面,業障很重。但是不管惡業有多少、有多重,我們的心也一樣是清淨的。種種惡業,種種煩惱與清淨本心並沒有永久結合在一起,而是可以分開的。見自心本來面目是完全可能的,也是可行的。

標籤: 吸盡 江水
  • 文章版權屬於文章作者所有,轉載請註明 https://wzkpw.com/jy/d13kzx.html