當前位置:維知科普網 >

生活

> 一祖到六祖是誰

一祖到六祖是誰

一祖到六祖是誰的答案是:六祖,是指禪宗六代祖師之統稱,即一祖達摩、二祖慧可、三祖僧璨、四祖道信、五祖弘忍、六祖惠能

一祖到六祖是誰

六祖,是指禪宗六代祖師之統稱,即一祖達摩、二祖慧可、三祖僧璨、四祖道信、五祖弘忍、六祖惠能。達摩祖師,印度人,在印度,達摩祖師是第二十八祖。其傳承則一直上溯至傳佛心印的摩訶迦葉。昔日在靈山法會上,大梵天王向釋迦牟尼佛獻上了一枝金色波羅花,世尊即“拈花示眾”。大眾不解其意,皆默然無語。唯有佛陀的大弟子摩訶迦葉心領神會“破顏微笑”。世尊便將“不立文字、教外別傳、正法眼藏”的微妙法門傳給了摩訶迦葉。後來傳到達摩祖師為二十八祖,達摩祖師來中國的因緣要追溯到佛的受記,佛説到二十八代時,大乘佛教要傳到震旦(中國)。故而達摩祖師乘船來中國弘法,稱為中國禪宗的初祖。

慧可大師,早年精於儒道,通老莊易學,後棄俗學,依寶靜禪師出家。為求無上大法,立雪斷臂,師事達摩。僧璨大師,僧璨出生於北魏宣武帝時期,具體姓氏不詳。三祖初見二祖時還是一個在家人。當時,三祖身體患病,求見二祖慧可,説弟子身纏風恙,請師懺罪。二祖讓他把罪拿出來“將罪來,與汝懺”,三祖找了半天最後也沒有找到。慧可大師説:“已經給你懺完了。於是三祖侍奉二祖二年。慧可大師最後傳授給他一首偈:

本來緣有地,

因地種花生。

本來無有種,

花亦不曾生。

道信大師,這位四祖,出生在蘄州廣濟,姓司馬。道信大師十四歲時,就禮僧璨大師為師。有一天道信大師向僧璨大師請法:希望師父能教我解脱的法門。僧璨大師問他:誰綁了你。道信大師回答:沒有人綁我。僧璨大師又説:既然沒有人綁你,又何必要找解脱呢?道信大師言下大悟,於是服侍師父九年。後接衣缽為禪宗四祖。

弘忍大師,湖北黃梅縣的人。他在路邊上遇道信禪師,道信禪師就問他:“你姓什麼?”弘忍大師説:姓有,不是常姓。弘忍大師就説了,我姓是有,但不是一般人所有的這種姓。道信禪師就問:“那你有姓,這是個什麼姓呢?”

弘忍大師説:是佛姓(性)。

道信大師説:“你沒有姓嗎?”

弘忍大師説:“這個性本來是空的,有什麼可姓的呢?”

道信禪師也不和他説什麼,就算了。以後過了幾天,就到那兒和他母親化緣去了説:“你這個兒子,你把他送給我當侍者。”結果弘忍大師母親沒有任何不捨,就答應了。大師後來接了四祖的法。

慧能大師,廣東新州人,姓盧。三歲時喪父,家境貧寒,以砍柴賣柴為生。有一天,慧能大師偶遇一個人在讀《金剛經》,聽後有所領悟。於是以居士身來到黃梅五祖道場求法。後來,在寺院做苦工,舂了八個月米。五祖知道在這個時候應該傳法給他了。就叫大家寫一首偈頌來,五祖大師的弟子神秀大師做偈:

身是菩提樹,

心如明鏡台。

時時勤拂拭,

休使惹塵埃。

慧能大師看後也做了一偈:

菩提本無樹,

明鏡亦非台;

本來無一物,

何處惹塵埃?

五祖看後也沒有説什麼,於是認可了慧能大師。但是擔心他受到別人的嫉妒,於是將法和衣缽傳給他讓他連夜逃跑。自從達摩祖師東渡廣州,然後面見梁武帝而不投緣後,就去嵩山少林寺“面壁”,足足九年之後才等到了第一個又有悟性又有誠心,寧願斷臂落雪也要求法的二祖慧可,可見這禪宗的傳法之難。接下來三祖,四祖,五祖也都是一樣,然後弘忍大師把代表傳承人身份的信物,流傳自達摩祖師的“木棉袈裟”悄悄給了悟性奇高的六祖惠能,並讓他去南方隱忍五年然後再出來普法。

惠能大師在南方偏僻的地方躲避了五年後,終於機緣到了出來講法,然後一鳴驚人,很快就名聲大振,當大家得知了他就是禪宗新的繼承人——也就是六祖之後,更是信徒無數。而且別看六祖不認字,但是卻擁有無上智慧,他總結前人的經驗和心法提出了“頓悟”法門——也就是明心見性,我心即佛心,所以門下弟子極多,還有不少修為極高的比如青原行思,南嶽懷讓,菏澤神會等等,頗有點孔聖人門徒三千,賢者七十二的味道。

從六祖開始,禪宗開始真正步入巔峯,然後又“一花開五葉”分散出了五宗七派出來——分別是臨濟,曹洞,雲門,法眼,溈仰,以及又從臨濟宗分出來的黃龍派和楊岐派,再加上從四祖道信那裏流傳的一支牛頭禪,一時間禪宗可謂弟子無數,門派甚多。因此這時候禪宗就像是一棵大樹一樣,分散出了許多茂密粗壯的枝條,這時候各宗各派都有自己的傳承,反而不方便説誰是整個禪宗的祖師了。

標籤: 一祖到 六祖
  • 文章版權屬於文章作者所有,轉載請註明 https://wzkpw.com/sh/402kz.html