當前位置:維知科普網 >

科普

> 渡人指的是什麼

渡人指的是什麼

渡人就是渡己,渡人指的就是幫助別人克服困難,當然是精神鼓勵上的,幫助別人某種意義也就是幫助自己,所以説渡人如渡己,當別人迷茫彷徨,你給予建議使人看到希望,這就是渡人,當別人經歷困難,你給予幫助使人走出困境,這就是渡人。

渡人指的是什麼

渡人是一種情懷,日常生活可以體現一個人的本性,只有寬容大度的人,才會去寬容生活,寬容自我,正所謂渡人,只不過是直面生活的處理事情的態度,生活中的不合理、不公平,可以用包容的心態去接受,生活中的無奈,可以看透不説透。

生活中做個不拘小節的人,不斤斤計較,渡人同樣是一種格局。只有心胸寬廣、有格局的人,才會在生活中真正地善待他人,給別人留一絲餘地,同樣是給自己留條後路,因此無須與自我過不去。

佛家中"渡人"究竟是什麼意思?

佛説渡人的意思佛教通過宣傳自己的教義,讓人們接受佛家的世界觀和人生觀,並用佛家的教義規範人們的行為,這就叫做“渡人”。

“渡人”是幫助世人的意思,而且這裏的渡指的是渡惡中的善,多一個人行善,這世界就多一點温暖。單純的消滅,並不能真正的消滅惡,只有善行天下,惡才會消亡,這也就是“渡人”的真正含義了。

佛學的注意事項和重點須知:

佛學的精髓是説明了宇宙人生的真相,即:三世因果,六道輪迴,人生八苦,教導眾生離苦得樂的方法,輪迴是實有的,所謂六道輪迴,以佛教的觀點,人在生時的語言思想行為決定一個人的往生,即六道輪迴,六道者:三善道--天道,人道,阿修羅道;三惡道:畜生道,餓鬼道,地獄道。

只要行善積德,廣行佈施的話,決定往生三善道,而作惡的一定往生三惡道,這是千古不變的真相,建議看看《中陰身自救法》《西藏生死書》,這就好比是水,有固態、氣態、液態等,但,物質水的成分始終是水,即佛説的眾生皆有如來智慧德相,只因妄想執著而不能證得。

以上內容參考:百度百科——佛學

佛説渡人是什麼意思

佛説渡人的意思:佛説“渡人如渡己,渡己,亦是渡人。”佛教通過宣傳自己的教義,讓人們接受佛家的世界觀和人生觀,並用佛家的教義規範人們的行為,這就叫做“渡人”。

拓展資料:

當我們認為被誤解時,會花很多時間去辯白。但沒有用,因為我心裏還有評判和是非,就找不到絕對的平衡。給大家多一點時間和空間去了解,給我們省下辯解的功夫,跳出來看所有,不過一場夢幻。佛説:“渡人如渡己,渡己,亦是渡人。”

當我們被誤解時,會花很多時間去辯白。每個人其實都很固執。與其努力且痛苦地試圖扭轉別人的評判,不如默默承受,多給大家一點時間和空間去了解。

看不開,就揹着。放不下,就記着。捨不得,就留着。光説了別人對錯,原來自己也不完美;只道別人長短,原來自己也有缺陷;盡看別人是非,原來自己也不是聖人。

赤裸裸地來到世上,轉眼赤裸裸地回去,最快樂的日子是在當下的時光裏,找到了自己的蹤影;渡人先渡己,未經磨礪,是沒有深度的靈魂一切有為法,今生的種種皆是你的因果前生;眼前的結果,都是你自己向宇宙下的訂單心清淨,生活就美好;心柔順,一切能安定。

參考資料:百度百科-佛説渡人

佛教的度人是什麼 憑什麼度人?

佛教中的度人是指將未入佛門者令入佛門、已入佛門者令其心入正法、心入法者令入解脱正道、已入道者令不迷惑、不迷惑者令入大智慧境界。

度人者需要具備智慧、悲心和能力三者。智慧指善巧通達度化眾生的方便悲心指救度眾生脱離痛苦的偉大發心能力指具有將眾生從痛苦中救度的力量。在度人之時,智慧、悲心和能力三者缺一不可。

標籤: 渡人
  • 文章版權屬於文章作者所有,轉載請註明 https://wzkpw.com/kp/ln1zp.html